Política de Privacidade e Cookies

Banner Politica de Privacidade Desktop
Banner Política de Privacidade - mobile

 

DECLARAÇÃO DE PRIVACIDADE

Agradecemos a sua visita ao Portal e a utilização de nossos serviços e produtos. A sua privacidade e o sigilo de suas informações são muito importantes para nossa empresa.
Para que você entenda quais e como suas informações pessoais são utilizadas quando acessa nosso site ou quando utiliza os nossos serviços, sugerimos a leitura da nossa Política de Privacidade.

 

POLÍTICA DE PRIVACIDADE DOS CORREIOS

 

1.                    INFORMAÇÕES GERAIS

A nossa Política de Privacidade contém informações sobre a coleta, o uso, o armazenamento, o tratamento e a proteção dos dados dos usuários de nossos serviços e dos visitantes do site institucional. Por meio dela, esclarecemos aos interessados sobre os tipos de dados coletados, a motivação de sua coleta e sobre a forma como os titulares de dados pessoais podem exercer seus direitos.

Esta política foi elaborada de acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei 13.709/18), Marco Civil da Internet (Lei 12.965/14) e o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8078/90 - art 43), sendo passível de melhorias em virtude de alguma atualização normativa.

 

2.                    QUAIS INFORMAÇÕES DOS USUÁRIOS SÃO COLETADAS POR NOSSA PLATAFORMA?

O Portal Correios não coleta dados pessoais, entretanto, alguns dos sistemas ali veiculados realizam essa ação.
Quando você insere dados em algum destes sistemas, nós recebemos essas informações e as armazenamos para responder às solicitações, personalizar o atendimento, prestar serviços, melhorar a comunicação com o público, realizar pesquisas e enviar informações sobre os serviços e produtos, que poderão ser realizado por meio dos canais disponíveis na empresa, como e-mail, SMS, entre outros.

Dados coletados nos SISTEMAS:

  • Dados Pessoais

Quando você efetua o cadastro em nossos sistemas, cria um perfil ou faz registro de elogio, dúvida, suporte ou reclamação, alguns dados pessoais são coletados, tais como: nome, CPF, data de nascimento, sexo, e-mail, telefone e endereço.

A partir deles, nós podemos identificar os clientes e usuários e garantir-lhes uma maior segurança e apoio às suas necessidades. Essas informações são as mínimas necessárias para a realização dos serviços solicitados.

  • Dados de Cadastro

Os dados fornecidos pelos usuários podem permitir seu acesso a determinados conteúdo dos sistemas, exclusivo para usuários cadastrados.

  • Dados relacionados a contratos

Diante da formalização do contrato de compra e venda ou de prestação de serviços entre os Correios e o cliente, poderão ser coletados e armazenados dados relativos à execução contratual, inclusive as comunicações realizadas entre a empresa e o cliente.

  • Pesquisas de mercado e feedback de consumidores

São informações que o cliente compartilha voluntariamente com os Correios sobre sua experiência de uso de nossos produtos, serviços, distribuição,atendimento, ferramentas e canais de atendimento (como seus comentários e sugestões, depoimentos e outros feedbacks relacionados a produtos e/ou serviços).

  • Informações demográficas

São informações a respeito da localização (como CEP, cidade, estado e localização geográfica, produtos, serviços favoritos, hobbies, interesses e informações sobre o seu lar e estilo de vida.

  • Conteúdo gerado por consumidores

Inclui qualquer conteúdo que o cliente cria e compartilha com os Correios em redes sociais de terceiros ou por meio de carregamento para um de nossos sites, aplicativos e demais serviços online e offline, incluindo o uso de aplicativos de rede social de terceiros, como o Facebook, Instagram, Youtube e similares. Esses dados incluem textos, comentários, artigos, fotos, vídeos, histórias pessoais ou outros conteúdos e mídias semelhantes. Desde que permitido, os Correios podem coletar e publicar conteúdos gerados por
consumidores em conexão com uma variedade de atividades, incluindo divulgação de produtos e serviços Correios, concursos, premiações e outras promoções, recursos de comunidade do site, engajamento de consumidores e redes sociais de terceiros.

  • Informações de redes sociais de terceiros e sites de terceiros (estes dados são coletados atualmente?).

Trata-se de quaisquer dados que o cliente compartilha publicamente em uma rede social ou site de terceiros ou informações que fazem parte de seu perfil em uma rede social de terceiros (como o Facebook, Instagram, Youtube e similares) e que o cliente permite que a rede social ou site de terceiros compartilhe com os Correios. Esses dados podem incluir detalhes como suas informações básicas de conta (nome, endereço de e-mail, data de nascimento, cidade atual, foto de perfil, ID de usuário, lista de amigos e informações  similares.) e quaisquer outras informações ou atividades adicionais que o cliente permita que a rede social ou site de terceiros compartilhe conosco.

Dados de Navegação no PORTAL CORREIOS:

  • Informações demográficas 

Outras informações também podem ser coletadas por meio de cookies e são utilizados para finalidades de estatística e melhoria da comunicação com clientes e usuários do site, entretanto, esses dados são anonimizadas. Os dados podem tratar sobre as palavras-chaves utilizadas em uma busca, o compartilhamento de um documento específico, visualizações de páginas, a URL de onde o usuário e visitante provêm, o navegador que utilizam e seus IPs de acesso, dentre outras informações que poderão ser armazenadas e retidas. Para mais informações, acesse a Política de Cookies.
 

 3.                    POR QUE OS CORREIOS COLETA DADOS PESSOAIS?

Nós utilizamos os sistemas para coletar, armazenar e tratar os dados fornecidos, a fim de identificar os clientes e usuários e prover a segurança necessária no atendimento aos serviços solicitados. O tratamento de dados para finalidades não previstas nesta Política de Privacidade somente ocorrerá mediante comunicação prévia ao usuário e seu consentimento, de modo que os direitos e obrigações  previstos permanecem aplicáveis.

  • Fornecer nossos serviços e produtos

Quando o usuário cria um perfil no Meu Correios, os dados de identificação básicos, como nome, CPF, e-mail ou endereço, servem para facilitar a interação entre a empresa e seus clientes, para fornecer seus produtos e para prestarlhes, adequadamente, o serviço requisitado. Esses serviços incluem envio de encomendas, execução de atividades de marketing, serviços de rastreamento, comunicação com clientes, resposta a pedidos de informação, de reclamações, de denúncias e de sugestões e resolução de litígios.

  • Bem-estar do usuário e visitante

Coletamos dados pessoais para aprimorar o serviço oferecido por nossa empresa, melhorar a experiência dos usuários e fornecer funcionalidades específicas.

  • Gestão Interna e Auditoria

Os dados pessoais podem ser utilizados em processos de negócios internos dos Correios, auditorias internas e investigações, reporte e análise (ex.: investigações em contas de envio de encomendas para detecção de fraudes).

  • Melhorias de serviços

Os dados do cliente também podem ser coletados para compreensão de como este acessa os serviços veiculados no Portal Correios, o que nos ajuda a desenvolver soluções para prevenir problemas ou identificar pontos de melhoria.

  • Cumprimento de obrigações legais 

O tratamento de dados pessoais também pode ser necessário para cumprimento de leis e regulamentos aos quais os Correios estão sujeitos.

  •  Segurança e proteção

Os dados pessoais podem ser tratados visando a segurança, os direitos de acesso (ex.: fornecer serviços seguros para transações online e offline) ou a proteção de ativos dos Correios e de seus clientes, de fornecedores e de parceiros de negócio.

4.                  SEUS DIREITOS DE PRIVACIDADE 

Os titulares de dados pessoais podem exercer seus direitos por meio da opção “Minha Privacidade nos Correios”, para tanto será exigido o seu cadastramento no Meu Correios, clicando aqui

  • Acessar, atualizar, realizar portabilidade e eliminar dados pessoais

Você tem direito de acessar os seus dados pessoais sob nossa custódia, de corrigir dados incompletos, inexatos ou desatualizados e de realizar a sua portabilidade.

Você também pode solicitar a eliminação de seus dados pessoais quando coletados por meio de consentimento ou solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade. No entanto, o exercício deste direito poderá ser combinado a outros fatores (ex: seu pedido pode não ser realizado, caso tenhamos o
entendimento de estar cumprindo determinadas obrigações legais, regulamentares ou judiciais).

  • Revogar o consentimento

A qualquer momento você pode solicitar a revogação de um consentimento dado para tratamento dos seus dados pessoais.

 5.                  COMPARTILHAMENTO DE INFORMAÇÕES

As informações pessoais dos clientes e usuários coletadas por meio dos sistemas, não serão repassadas a terceiros, exceto:

  •  Com sua expressa autorização;
  •  Para atender a finalidades específicas de execução de políticas públicas e atribuição legal;
  • Necessidade de cumprimento de qualquer legislação, regulação, processo legal ou solicitação governamental aplicável;
  • Nos casos de execução descentralizada de atividade pública que exija a transferência, exclusivamente para esse fim específico;
  • Nos casos em que os dados forem acessíveis publicamente;
  • Quando houver previsão legal ou a transferência for respaldada em contratos, convênios ou instrumentos congêneres;
  • Quando a transferência dos dados tiver como objetivo exclusivo a prevenção de fraudes e irregularidades, ou proteger e resguardar a segurança e a integridade do titular dos dados.

 6.                  SEGURANÇA DE INFORMAÇÕES

Temos o compromisso de aplicar as medidas técnicas e organizativas necessárias para proteger os dados pessoais dos nossos clientes contra acessos não autorizados e de situações de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão.

As informações armazenadas por nossos sistemas encontram-se protegidas em bases de dados sob fortes controles de segurança da informação e privacidade dos dados pessoais alinhados às boas práticas de mercado e compatibilidade com a norma ISO/IEC 27001 (padrão para sistema de gestão da segurança da informação).

Nossos serviços são desenvolvidos com recursos de segurança para que as informações dos clientes mantenham-se protegidas. Para isso, são oferecidos aos usuários dos serviços dos Correios:

  • Recursos de navegação segura;
  • Medidas de segurança física, para que não haja acesso indevido aos sistemas e infraestrutura;
  • Restrição de acesso a informações pessoais por parte de funcionários e de pessoal não autorizado. Todas os funcionários com acesso a informações de caráter pessoal estão sujeitos a obrigações contratuais de confidencialidade e sujeitos a penalidades, caso haja algum descumprimento destas obrigações.

Mantemos a responsabilidade sobre seus dados pessoais tanto na ocorrência de eventuais casos de destruição, perda, alteração e acesso de dados por culpa exclusiva de terceiros, quanto em eventos de ataque de hackers ou crackers. Nós temos o compromisso de lhe comunicar e aos órgãos competentes, caso haja alguma violação de segurança dos seus dados pessoais.

7.                   COOKIES OU DADOS DE NAVEGAÇÃO

O usuário e o visitante do Portal Correios manifesta conhecer e aceitar que pode ser utilizado um sistema de coleta de dados de navegação mediante à utilização de cookies. Leia mais na Política de Cookies.

8.                  JURISDIÇÃO PARA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS

Para a solução de controvérsias decorrentes do presente instrumento, será aplicado integralmente o Direito brasileiro. Os eventuais litígios deverão ser apresentados no foro da comarca em que se encontra a sede da empresa.

9.                OUTROS QUESTIONAMENTOS

Reclamações e outros questionamentos acerca do tratamento dos seus dados pessoais poderão ser enviadas para o contato abaixo:

Contato Encarregado de Dados
Thiago Kovalski de Moura


10.                  ALTERAÇÕES DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Esta Política de Privacidade pode ser alterada a qualquer momento, assim é recomendável que o usuário e visitante revise-a com frequência.
As alterações e esclarecimentos nesta Política de Privacidade terão efeito imediatamente a partir da data de sua publicação em nosso site. Assim, ao utilizar os serviços ou fornecer informações pessoais após essas modificações, o usuário e o visitante demonstram conhecê-las.

Definições

  • Dados pessoais: são todas as informações relacionadas a uma pessoa natural que a tornam identificável, como CPF, RG ou endereço residencial. Os dados pessoais podem também ser sensíveis e dizem respeito à origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.
  • Política de Privacidade: é um conjunto de termos que descreve as práticas adotadas pelo site ou aplicativo em relação às informações dos usuários. Sua função é esclarecer ao visitante como os dados serão utilizados e para qual finalidade.
  • Termos e Condições Gerais de Uso: servem para indicar as regras que devem ser respeitadas ao utilizar a plataforma. Ou seja, informam as obrigações e direitos dos usuários como também da plataforma, visto que o mesmo serve como uma espécie de contrato de adesão.
  • Cookie: é um pequeno arquivo que é salvo no computador dos usuários para ajudar a armazenar as preferências e outras informações usadas nas páginas da Web que elas visitam. Por exemplo, quando você entra com seu nome de usuário e senha em um site, o seu browser (Internet Explorer, Mozilla, Google Chrome, Firefox) recebe e salva um ou mais cookies. Esses cookies servem como uma identificação que o browser envia em todos os acessos. Dessa forma, o site pode te reconhecer como a pessoa que entrou anteriormente com o seu nome de usuário e senha. O cookie persistente permanece no disco rígido do usuário e visitante depois que o navegador é fechado e será usado pelo navegador em visitas subsequentes ao site e podem ser removidos seguindo as instruções do seu navegador. Já o cookie de sessão é temporário e desaparece depois que o navegador é fechado. É possível redefinir seu navegador da web para recusar todos os cookies, porém alguns recursos da plataforma podem não funcionar corretamente se a capacidade de aceitar cookies estiver desabilitada
  • IP: Internet Protocol, é o protocolo da Internet que identifica, localiza e estabelece conexão entre computadores ligados à Internet.
  • URL: é a abreviatura do termo em inglês Uniform Resource Location, Localização Uniforme de Recursos. A URL se refere ao padrão de nomes de
    endereços na Internet. Cada página deverá possuir uma URL própria para facilitar seu acesso.
  • Portal: Conjunto de sítios com informações de produtos e serviços convencionais e on-line diferenciados que compõem um único ambiente. O endereço do Portal Correios na internet é: www.correios.com.br e engloba os conteúdos institucionais, serviços on-line e os serviços dos CorreiosNet.
  • Site: Conjunto de informações disponibilizados na Internet, por indivíduo, instituição, empresa, etc., pertencente a um mesmo endereço (URL) e geralmente tratando de assunto especifico.

 

 POLÍTICA DE COOKIES 

1.      INFORMAÇÕES GERAIS 

Esta política tem como objetivo descrever as práticas seguidas para dar transparência aos usuários sobre a utilização de cookies. O site dos Correios usa cookies para melhorar o desempenho e aprimorar a sua experiência de navegação. Certas áreas dos Correios também os utilizam para entender mais sobre você e para que possamos oferecer uma experiência de navegação mais personalizada.

Os dados coletados via cookies são anonimizadas em conformidade com o art. 12 da Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018.

Afinal, o que é um cookie?

Os cookies são pequenos arquivos que são salvos no computador dos usuários para ajudar a armazenar as preferências e outras informações usadas nas páginas Web que eles visitam. Por exemplo, quando você entra com seu nome de usuário e senha em um site, o seu browser (Internet Explorer, Mozilla, Google Chrome, Firefox) recebe e salva um ou mais cookies. Esses cookies servem como uma identificação
que o browser envia em todos os acessos. Dessa forma, o site pode te reconhecer como a pessoa que entrou anteriormente.

A maioria dos navegadores da Internet aceitam cookies; entretanto, os usuários podem configurá-los para recusar certos tipos de cookies ou apagá-los a qualquer momento.

Por que usamos cookies?

Os cookies são utilizados para que se possa aprender a forma como você interage com o conteúdo do site e melhorar sua experiência em visitas posteriores. Por exemplo, alguns cookies lembram o seu idioma ou preferências para que você não tenha que efetuar estas escolhas repetidamente sempre que visitar o website. 

Nós não realizamos a coleta de cookies de informações de usuários com outras finalidades que não sejam a de manter estatísticas de experiência com os clientes. As informações coletadas são anonimizadas, de forma que não identificam os usuários que efetuam o acesso.